Похудение: может ли диета быть безопасной?
Невозможно найти женщину, которая не знает, что такое диета! Хотя бы раз в жизни каждая была недовольна своим внешним видом и принимала ответственное решение: с завтрашнего дня сесть на диету для похудения. Но сегодня, когда в приоритете здоровый образ жизни, следом возникает вопрос — будет ли это полезно для организма?
Ответ неоднозначен: с одной стороны, снижение веса улучшает не только внешний вид, но и самочувствие, уменьшает риски развития тяжелых болезней — от сахарного диабета и артериальной гипертонии до инсульта и инфаркта; с другой стороны, строгие ограничения в питании (например, полное ограничение употребления в пищу любых жиров или «быстрых» углеводов), особенно при длительном соблюдении диеты, приводят к обострению хронических заболеваний, ухудшению настроения, эмоциональным перепадам и даже депрессии — какая уж тогда польза от похудения... И все же, снижение веса может быть результативным и без вреда для здоровья, если действовать продуманно.
3 золотых правила безопасной диеты
Правильное питание — без строгих ограничений и экзотики
Кому-то в это сложно будет поверить, но рацион, составленный грамотно, с соблюдением принципов здорового питания, может содержать и быстрые углеводы, и достаточное количество жиров, при этом он не исключает полностью употребление каких-либо продуктов. Такой подход вовсе не означает, что человек может есть сколько хочет, когда хочет и что пожелает. Напротив, нужно придерживаться графика приема пищи и набора определенных блюд, но, как правило, такая система питания очень разнообразна, при ее соблюдении не возникает физического и психологического дискомфорта.
Правильный диетический рацион должен содержать привычные продукты, так как пищеварительная система «привыкает» перерабатывать одно и то же, а употребление новых блюд, напротив, может вызвать желудочно-кишечное расстройство (тошнота, вздутие, отрыжка, проблемы со стулом и прочие симптомы). С другой стороны, многие при переходе на новый рацион узнают об очень полезных, но ранее не применявшихся продуктах, которые потом становятся любимыми. Их нужно постепенно вводить в рацион, основываясь на собственных вкусах и предпочтениях.
Правильное питание предполагает употребление в пищу продуктов и блюд, подобранных индивидуально, которые хорошо переносятся пищеварительной системой и дают организму достаточно энергии для полноценной работы и восстановления после нее. Вопреки распространенному мнению, отступления от такой диеты не страшны: на отдыхе или семейном празднике можно позволить себе небольшое послабление в питании — оно даже будет полезным, так как принесет положительные эмоции! Пожалуй, единственное ограничительное условие здесь — это количество и качество употребляемых (условно вредных) продуктов.
Не должно быть чувства сильного голода
Сильнейший голод изматывает, мешает заниматься привычными делами и свидетельствует о том, что организму не хватает питательных веществ. От таких ограничений страдает в первую очередь головной мозг, а это означает снижение работоспособности, постоянную усталость и рассеянность. Психологический дискомфорт, возникающий на фоне постоянного голода, сравним с физической болью. Шутки о злобных недовольных женщинах, сидящих на строгих диетах для похудения, увы, имеют под собой основу.
Нужно предоставить организму необходимое количество всех питательных веществ и витаминов. Рацион должен быть как можно более разнообразным и обеспечивать соответствующую калорийность — с учетом возраста, веса, состояния здоровья, уровня физических нагрузок и других факторов. Блюда должны содержать достаточно жиров (наряду со всеми остальными нутриентами), иначе практически невозможно достичь требуемой калорийности и насыщения.
Чувство легкого голода между приемами пищи полезно! Если его можно быстро утолить рациональным перекусом и дожить до следующего приема пищи, не испытывая дискомфорта, значит, организм сформировал правильную пищевую привычку.
Высокое качество всех блюд
Качественные свежие продукты гарантируют вкус приготовленных блюд во время домашней диеты и способствуют хорошему перевариванию пищи. Они не обязательно должны быть экстремально дорогими, важно обращать внимание на их внешний вид и состав, указанный на упаковке. Например, содержание основных нутриентов (белки, жиры, углеводы) и биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, других важнейших компонентов) зависит от условий выращивания и последующей обработки, сорта продукции (макароны, гречка и другие крупы, фрукты и овощи). Важно и то, что качественная продукция тестируется на содержание токсических веществ (пестицидов, тяжелых металлов и других ), соответствие нормам всегда указывается на упаковке.
Безопасная диета для женщин по сути — это система питания, которой нужно придерживаться всю жизнь, предполагающая не ограничения и лишения, а рацион, полностью насыщающий организм. Похудение постепенно (в течение месяцев) достигается за счет нормализации обменных процессов и пищеварительных функций, а не за счет резкой потери организмом воды — как при строгих «быстрых» диетах, столь любимых многими женщинами. Снижение веса будет ощутимым и стойким, если диета дополняется физическими нагрузками, приемом витаминов, биологически активных добавок.
Ольга Зорина, провизор (МедКорр) для Армонс