Согласно Всемирному докладу о раке, уровень заболеваемости раком растет и, по прогнозам, к 2020 году появится 15 миллионов новых случаев. Это значит, что количество больных раком вырастит на 50%. Здоровый образ жизни и диета могут помочь в профилактике рака.
Каротиноиды группа в составе фитохимикатов, ответственных за окраску еды, обладают антиоксидантной активностью и эффективны для профилактики рака. Недавний интерес к каротиноидам сосредоточился на роли ликопина в здоровье человека, особенно при раковых заболеваниях.
Растения богатые даидзеином, биоханином, изофлавонами и генистеином блокируют рост клетки рака предстательной железы. Из-за ненасыщенной природы ликопина он считается мощным антиоксидантом и синглетным кислородом. Ликопин концентрируется в простате, семенниках, коже и надпочечниках, где предупреждает рак. Связь между каротиноидами и профилактикой рака повысила значение овощей и фруктов в рационе человека.
Ликопин, содержащийся в овощах и фруктах, оказывает онкозащитное действие за счет снижения окислительного стресса и повреждения ДНК. Ликопин является одним из основных каротиноидов и содержится исключительно в помидорах, гуаве, розовом грейпфруте, арбузе и папайе.
β-каротин обладает антиоксидантной активностью и предотвращает рак и другие заболевания. Среди каротинов β-каротин обладает наибольшей антиоксидантной активностью. Альфа-каротин обладает 50-54% антиоксидантной активности β-каротина, в то время как Эпсилон каротин обладает 42-50% антиоксидантной активности.
Хроническое воспаление связано с высоким риском развития рака, а также с иммунным подавлением, которое является фактором риска развития рака. Женьшень является примером противовоспалительного вещества, которое предупреждает развитие рака.
В настоящее время большое внимание уделяется фитохимическим веществам с противоонкологическими свойствами. Для профилактики рака предстательной железы и молочной железы рекомендуется широкий спектр фитопрепаратов с заявленной гормональной активностью, называемых “фитоэстрогенами".
Флавоноиды цитрусовых способны защитить от рака, действуя в качестве антиоксидантов. Соевые продукты уникальны в качестве диетического источника изофлавонов, полифенольных фитохимикатов. Соя, обеспечивает защиту от рака молочной железы, матки, легких, толстой кишки и предстательной железы. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) в составе чая, куркумин в составе Карри и изофлавоны в составе сои отлично добавят рацион и станут отличным средством хемо-профилактики рака.
β-каротин встречается в желтых, оранжевых и зеленых овощах и фруктах, таких как помидоры, салат, апельсины, сладкий картофель, брокколи, дыня, морковь, шпинат и тыква обладают противоопухолевой активностью.
Сообщается, что сапонины обладают антимутагенной и противоопухолевой активностью и могут снизить риск рака человека, предотвращая рост раковых клеток. Сапонины - это вещества растительного происхождения, которые содержаться в горохе, сое и некоторых травах, а также в растительности, которая обладает пенообразующими свойствами, такие как мыльное дерево, мыльнянки и квиллайя мыльная. Они также присутствуют в помидорах, картофеле, Люцерне, шпинате и клевере.
Танины сорбируют вредные свободные радикалы и нейтрализуют канцерогены. Присутствуют в винограде, чечевице, чае, ежевике, чернике и клюкве. Являются доказанным антикарциногеном, используемым в нетрадиционной медицине и для профилактики рака.
Присутствующая в грецких орехах, пеканах, клубнике, клюкве, гранатах и семенах красной малины эллаговая кислота также является противоопухолевым средством.
Волокна пектина, найденные в яблоках, блокируют метастазирование рака предстательной железы. Несколько исследований показали, что пектин снижает уровень холестерина в крови. Природные фенольные производные кислот, как сообщается, обладают потенциальными противоопухолевыми свойствами.
Глюкозинолаты и продукты их гидролиза, в том числе индолы и изотиоцианаты, а также высокое потребление крестоцветных овощей ассоциируется с более низким риском колоректального рака и рака легких. Продукты био-преобразования глюкозинолатов включают Тионы дитиола, изотиоцианаты и сульфорафан. Они блокируют ферменты, которые способствуют росту опухоли, особенно в печени, толстой кишке, легких, груди, желудке и пищеводе.
Куркумин - это полифенол, полученный из растения куркума Лонга, которое обычно называют куркумой. Обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами.
Потребление фруктов и овощей, содержащих цистеин, глутатион, селен, витамин Е, Витамин С, ликопин и различные фитохимические вещества, повышает уровень антиоксидантной способности.
Несколько исследований показали ценность альтернативной и комплементарной медицины как адъюванта химиотерапии или радиотерапии. Комплиментарная терапия может быть надежной и полезной поддерживающей мерой для больных раком. Большинство исследований показали профилактическую роль нутрицевтиков при раке, однако, нутрицевтики не являются замещающей терапией.