ССЗ термин, который используется для расстройств сердца и кровеносных сосудов и включает в себя ишемическую болезнь сердца (сердечный приступ), заболевания периферических сосудов, цереброваскулярные заболевания (инсульт), гипертония, сердечная недостаточность, и так далее. Считается, что низкое потребление овощей и фруктов связано с высокой смертностью от ССЗ. Большинство ССЗ можно предотвратить.
Нутрицевтики в виде витаминов, минералов, антиоксидантов, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (n−3 PUFAs) вместе с физическими упражнениями рекомендуются для профилактики и лечения ССЗ. Полифенолы изменяют клетчатые метаболизм, что уменьшает артериальное заболевание.
Флавоноиды широко распространены в овощах, луке, эндивиях, крестоцветных, грейпфрутах, яблоках, вишнях, гранате, ягодах, черном виноградине, красном вине, и доступны как флавоны, флаваноны и флавонолы. Флавоноиды блокируют ангиотензин-превращающего фермента и циклооксигеназы, которые расщепляют простагландинов, и предотвращает агрегацию тромбоцитов. Они также защищают васкулярную систему которая носит кислород и питательные вещества к клеткам. Антоцианы, таннины (проантоцианидины), тетрагидро-β-карболины, стилбены, диетические индолеамины, серотонин и мелатонин, в еде - залог здоровья. Апельсиновый сок, содержащий мякоть богат флавоноидами. Гесперидин гликозид флаванона, который расклассифицирован как биофлавоноид цитруса. Цитрусовые синенсис и танжело являются богатейшими диетическими источниками гесперидина. Кожура и мембранные части лимонов и апельсинов имеют самую высокую концентрацию гесперидина. Гесперидин применяют для лечения венозной недостаточности и геморроя.
Регулярное употребление в пищу флавоноидой снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, особенно у пожилых людей.
Корневище zingiber officinalis (имбирь аптечный) является общей приправой для различных продуктов питания и напитков. Оно имеет длинную историю целебной пользы и имеет положительное влияние на ССЗ. Имбирь обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием и в последнее время рекомендуется при различных заболеваниях, включая гипертонию.
Фитостеролы борются с диетическим холестерином путем блокирования усвоения, а также способствуют его выведению из организма. Таким образом, они способны снизить заболеваемость и смертность от ССЗ.
Семяна гречихи содержат фитостеролы, флавоноиды, флавоны, белки, тиамин-связывающие белки и т. д. Белки гречихи снижают уровень холестерина в крови и гипертонию. Пищевые волокна обладают также свойством снижать уровень холестерина.
Жирные кислоты омега-3 (n−3 жирные кислоты), присутствующие в рыбе, являются диетическими компонентами, влияющими на липиды плазмы и ССЗ, аритмии.